В августе банки аннулировали около 15 тысяч заявлений на кредитные каникулы. Эти заявления россияне оставляли из-за пандемии COVID-19. Общая сумма отмененных заявок — 6,8 млрд рублей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Центробанка.
Представители банков сообщают, что заемщики не принесли в течение 120 дней документы, подтверждающие снижение дохода более чем на 30% по сравнению с прошлым годом. Они также уточняют, что большая часть заявлений на кредитные каникулы поступила в первой половине апреля. Соответственно, в августе банки должны были получить необходимые документы к заявлениям, однако этого не произошло.
Банк России посоветовал кредиторам поддерживать связь с клиентами, быть в курсе их жизненных ситуаций, информировать звонками, письмами или смс о необходимости подтвердить снижение дохода. В целом финансовые организации охотно шли навстречу заемщикам: иногда разрешали кредитные каникулы, даже если доход снизился менее чем на 30%, не начисляли штрафы при отмене каникул, реструктурировали кредиты. Но некоторые заявители просто не выходили на связь.
Общая ответственность
Несмотря на то, что Банк России рекомендовал банкам учитывать личные обстоятельства клиентов, заемщикам также не следует забывать, что игнорирование долговых обязательств может очень плохо сказаться на кредитной истории.
Если заемщик подает заявление о кредитных каникулах, но не предоставляет в течение 120 дней документы, подтверждающие снижение дохода, банк может потребовать выплатить задолженность по кредитам за весь период полностью, начислить пени и ухудшить кредитную историю.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото: Pavel L Photo and Video / Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.