В России обсуждают возможность ввести почасовой МРОТ (минимальный размер оплаты труда) — такой пункт есть в проекте Генерального соглашения между правительством, работодателями и профсоюзами на 2021—2023 годы.
Решить вопрос о том, вводить ли почасовой МРОТ, планируют до конца октября. До этого времени участники обсуждения отказываются от каких-либо официальных комментариев. Однако уже известно, что нововведение коснется тех, кто работает по краткосрочным трудовым договорам с почасовой оплатой труда. Почасовой МРОТ также не должен противоречить месячной минимальной оплате труда (сейчас она составляет 12 130 рублей).
Не до конца понятно, как именно следует рассчитывать количество отработанных часов и устанавливать справедливый минимум почасовой оплаты.
По словам заместителя руководителя департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства аппарата ФНПР Елены Косаковской, если считать стоимость часа на основе месячного МРОТ, то сумма получится скромной — менее 100 рублей (впрочем, это зависит от региона). Но если заявить часовой МРОТ в размере, к примеру, 200 рублей, то, наоборот, проиграют те, кто работает за месячный МРОТ.
Также необходимо решить, будут ли работники с почасовой оплатой получать надбавки за работу в ночное время или за тяжелые условия труда.
Что говорят об этом эксперты
Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов полагает, что почасовой МРОТ отразится на стоимости труда тех, кто сейчас получает 70—80 рублей в час. Таких людей не слишком много.
К тому же у работодателей всё равно останется возможность платить сотрудникам меньше: например, просить их оформиться самозанятыми или заключить с ними гражданско-правовой договор.
А доктор экономических наук Юрий Туманян считает, что «при прочих равных условиях введение минимальной почасовой оплаты выгодно работнику, поскольку она выступает стимулирующим фактором и мотивацией в процессе трудовой деятельности. Более того, как предлагает правительство, минимальная почасовая оплата будет введена в краткосрочный период и в отдельных производствах, что будет способствовать некоторому росту МРОТ. А это выгодно работнику».
У самих работодателей единого мнения по этому поводу пока нет.
Таксисты хотят, чтобы их регистрировали как самозанятых. Подробнее — в нашей статье.
Текст: Ирина Молодцова
Редактор: Александр Шестаков
Фото: klevo / Shutterstock
Понравилась статья? Поделитесь ей с друзьями в социальных сетях. А еще подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.