Союз индивидуальных предпринимателей и самозанятых хочет изменить проект закона о такси, чтобы самозанятые смогли работать водителями такси. Для этого представители этого союза обратились в Российский союз промышленников и предпринимателей.
Сейчас получить разрешение на перевозку пассажиров и грузов могут только индивидуальные предприниматели. Поэтому водителям легкового такси приходится оформляться как ИП.
При этом налоговый режим для них хуже, чем для самозанятых: ежегодные взносы с ИП взимаются вне зависимости от получения прибыли, а самозанятый платит налоги только тогда, когда у него есть доход.
Союз ИП и самозанятых предлагает исправить этот недостаток и «внести изменения в проект закона о такси — дополнить список субъектов, имеющих право на получение разрешения на перевозку пассажиров и багажа легковым такси гражданами, зарегистрированными в качестве самозанятых».
Напомним, что новый налоговый режим для самозанятых ввели в январе 2019 года в нескольких пилотных регионах, и это позволило выйти из тени множеству малых предпринимателей. А с 1 июля все регионы России могут самостоятельно разрешать жителям регистрироваться в качестве самозанятых.