Дело — табак

16 сентября 2010

Как лишиться работы из-за вредной привычки

Дело — табак

Горький смысл перефразированного выражения «Курить — карьере вредить» прочувствуют на себе сотрудники издательского дома «Ньюс медиа-Рус». С 1 октября в компании планируют избавиться от всех курильщиков.

Новость о скандальном заявлении генерального директора издательского дома «Ньюс медиа-Рус» (газеты «Жизнь», «Твой день», интернет-порталы lifenews.ru и marker.ru) Арама Габрелянова обошло СМИ в начале сентября. Всем никотинозависимым сотрудникам ИД дали месяц на избавление от пагубной привычки: в противном случае они с 1 октября будут вынуждены распрощаться с родными стенами, как сообщает информационный портал Lenizdat.ru.

В средствах массовой информации свою столь радикальную инициативу руководство компании объяснило не только заботой о здоровье коллектива, но и необходимостью в рациональной организации рабочего времени. Ведь на вредную привычку любители сигарет тратят ежедневно примерно полтора часа оплачиваемого времени.

По словам исполнительного директора издательского дома Ашота Габрелянова, растиражированным в СМИ, большинство сотрудников после заявления руководства уже бросили пагубную привычку и теперь ведут здоровый образ жизни. Прямых комментариев от представителей компании «Ньюс медиа-Рус» корреспонденту портала Rabota.ru получить не удалось.

С юридической точки зрения

По мнению юристов, увольнение за вредные привычки противоречит Трудовому кодексу РФ.
«Данная ситуация по факту подпадает под ст. 81 Трудового Кодекса РФ — расторжение трудового договора с работниками по инициативе работодателя, — комментирует Алевтина Андреева, ведущий специалист департамента трудового права ООО «Центр Абонентского Обслуживания». — К счастью для работников и к сожалению для работодателя, ни одного основания, по которому можно уволить работника за курение, в этой статье — нет. Курение не относится к состоянию алкогольного, токсического, наркотического опьянения, курящего сотрудника нельзя обвинить в неисполнении или ненадлежащем исполнении возложенных на него трудовых обязанностей, в связи с этим к нему невозможно применить дисциплинарное взыскание. Таким образом, действия работодателя по отношению к работника квалифицируются как неправомерные».

Более того заместитель генерального директора юридического центра «ВЕКТОР Право» Юлия Жолос, считает, что согласно ст. 234 Трудового кодекса РФ, в данном случае работодатель обязан возместить работникам материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения их возможности трудиться.

В рамках закона

На случай, если «Ньюс медиа-Рус» не откажется от своих планов отучить своих сотрудников курить Юлия Жолос предлагает попробовать решить данный вопрос цивилизованным путем, с учетом реалий Трудового кодекса:

— добавить в правила внутреннего распорядка пункт о курении только в специально отведенных местах;
— обязать инженера по технической безопасности делать обходы и подавать сведения о нарушителях правил внутреннего распорядка;
— дать наказ руководителям подразделений подавать сведения о работниках, отсутствующих на рабочем месте более 30 минут в день по неуважительным причинам;
— установить систему оплаты с премированием на основе КТУ (Коэффициент трудового участия) или премий в (50-100%) от оклада, а нарушителей лишать права на получение премии.

Был такой прецедент

Впрочем, сказать, что «Ньюс медиа-Рус» является первопроходцем в деле принятия радикальных мер борьбы с табакокурением, значит погрешить против истины. Схожий метод воздействия на злостных курильщиков выбрала в свое время и компания «Протек», дистрибьютор фармпрепаратов. Интернет-сообщества и СМИ до сих пор пестрят историями о принятии по-настоящему драконовских мер в отношении никотинозависимых сотрудников «Протека»:

«... выйти во двор нельзя, на территории курить — нельзя. Если человек не выдерживает "безникотиновую диету": нужно написать заявление по форме на имя руководства, но за это из зарплаты вычитается 5%. За выкуренную в рабочее время сигарету без официального заявления — штраф около 200$», — пишет региональная информационно справочная служба «Максимум-Инфо».

Однако на поверку оказалось, что компания «Протек» действует строго в рамках ТК. Каждый сотрудник при приеме на работу в «Протек» знакомится с корпоративным кодексом, согласно которому курить разрешено только в строго установленное время (обеденный перерыв с 12:30 до 14:00) и в отведенном месте (отдельная площадка на улице). Вопреки многочисленным слухам, никаких штрафов в компании за курение не предусмотрено.

«Мы работаем в сфере здравоохранения поэтому уже с момента основания компании были приняты принципы поддержки здорового образа жизни сотрудников и их семей: это и абонементы в современный спортзал, социальный пакет с медицинской страховкой, а также соблюдение определенных правил курения в компании», — рассказывает пресс-служба компании.

По заявлению пресс-службы, курительные ограничения еще ни разу не привели к отказу соискателей от вакансий и сотрудников от работы. Более того, благодаря данным правилам многие сотрудники компании навсегда отказались от пагубной привычки.

Курить не запрещено

Столичные СМИ замерли в ожидании дальнейшего развития событий. Вступит ли распоряжение в силу, будут ли уволены злостные курильщики и последует ли за этим долгие разбирательства в суде или столь радикальная акция станет лишь необычной пиар-акцией «Ньюс медиа-Рус»?

Как бы ни закончилась антитабачная компания в издательском доме, Россия по-прежнему остается страной, где действуют одни из самых гуманных правил в отношении курящих работников. В том же Евросоюзе повсеместно приняты штрафы за курение в рабочее время, более того — постановление Еврокомиссии позволяет работодателям отказывать кандидатам в приеме на работу именно на основании их привычки к табаку.

Гуля Ягудина
Rabota.ru

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: курение, увольнение, сотрудники, запрет, вредная привычка, штраф