искать только в данном разделе
Поиск предоставляется Нигма.РФ
 

Как отвечать на вопросы о зарплате?

20 сентября 2016

Как отвечать на вопросы о зарплате?

Что хотят услышать рекрутеры в ответ на вопрос о желаемой зарплате? Как объективно оценить себя, на что ориентироваться и как увеличить свои шансы на трудоустройство?

 

 

 

 

 


Юлия Сахарова, гендиректор УК «Империя кадров»,
председатель правления партнерства «Эксперты Рынка Труда»:

Я советую просмотреть работные сайты, чтобы проанализировать предлагаемый уровень зарплат и резюме претендентов на похожие вакансии, чтобы сориентироваться. Оцените, по каким критериям вы наиболее сильны, насколько ваш опыт соответствует требованиям работодателя, с какими задачами вы справитесь, а какие ваши достижения могут способствовать успеху компании.
У нас есть шкала зарплат, так как не бывает одинаковых специалистов, с одинаковым опытом и знаниями. Многое зависит от соответствия кандидата целям компании, есть ли понимание, как он будет достигать их. Хочется услышать, что претендент интересуется задачами, которые ему придется выполнять, сферой работы, в которой он хочет развиваться. Важна и его собственная оценка возможностей: если человек уверен в своих силах, проявляет искренний интерес к новой работе, его оценка заработка, как правило, объективна.

Илья Гольдовский,
партнер компании по подбору персонала «Психология трудоустройства»:

Когда мы спрашиваем соискателя, на какой доход он рассчитывает, мы ожидаем услышать конкретные цифры по фиксированной и бонусной части. Желательно, чтобы соискатель понимал, какую добавленную стоимость он может принести компании, за что будет получать деньги. Мы не ждем фраз о том, что соискателю деньги не важны, мы хотим услышать правильные приоритеты: сначала интерес и желание работать, а потом адекватный уровень дохода. Соискателю могут помешать пройти собеседование завышенные ожидания, не вызовет доверия и соискатель, который сразу начинает спрашивать о страховке, компенсации питания. Такие вопросы лучше оставлять для финального собеседования.

Валерия Евдокимова,
HR-специалист финансового информационного портала «Банки.ру»:

Если мы готовы обучать, вкладывать силы и ресурсы в нового сотрудника, то мы устанавливаем минимум. Если нам необходим уже готовый специалист с набором компетенций, то устанавливаем оптимальное вознаграждение. Если мы понимаем, что кандидат способен «перевернуть» процесс работы, вдохнуть новую жизнь и преобразить компанию, то мы готовы рассмотреть более высокую оплату. Фразы «оцените меня сами» или «а сколько вы предлагаете» наводят на мысль, что кандидат нечестен и пытается «переиграть» работодателя. Когда кандидат отталкивается от какой-то суммы, то это звучит как «я соглашусь работать за указанный доход, но буду ждать повышения в ближайшее время».

Оксана и Михаил Смущенко,
руководители торгово-строительной компании «Гельстер»:

Мы заранее решаем, в каком диапазоне будет находиться зарплата нового сотрудника, но это не значит, что соискателю с более высоким запросом откажем. Если соискатель пытается уйти от ответа или отвечает вопросом на вопрос, это вызывает недоверие и может привести к тому, что уже принятый кандидат, так и не обсудивший свои пожелания, останется недоволен заработком, что снизит его эффективность. Фраза, что кандидат готов работать за идею, в нашей отрасли выглядит также странно.

Ксения Петухова,
HR-специалист IT-компании i-Free:

У нас в компании нет «зарплатных вилок», поэтому мы всегда спрашиваем, сколько человек хочет, и отталкиваемся от этого. Есть сумма, на которую мы рассчитаем, но рынок IT-специалистов сейчас нестабилен, поэтому зарплата в начале и конце года может сильно разниться. Часто кандидаты озвучивают космические суммы на авось, так как мы крупная компания. Но мы честно говорим, что сумма большая, и мы не готовы столько предлагать. Начинается обсуждение, поиск золотой середины. Но зачастую я уточняю ожидания еще до собеседования, чтобы в случае несовпадения не тратить время на общение в офисе.

Ксения Андреева,
HR-менеджер компании по автоматизации бизнеса «1С-Рарус» по СЗФО:

Я всегда спрашиваю: «Каков ваш желаемый уровень дохода?», а дальше: «Какова минимальная зарплата, необходимая для исполнения материальных обязательств?» Соотношение ответов позволяет определить, насколько кандидат объективно оценивает себя: если разброс огромный, значит, не понимает рынок. Вызывает недоверие кандидат, который уверенно говорит о высокой зарплате, не спрашивая об обязанностях. Странно, когда человек называет зарплату не в рублях. Радует, когда соискатель сам инициирует обсуждение оплаты, говорит о KPI и SMART-показателях.

Юлия Мещерякова,
руководитель отдела персонала логистической компании FM logistic:

На зарплату влияет три основных фактора: ситуация в отрасли, стоимость жизни в регионе и стоимость конкретного сотрудника. Сумму нужно обосновать исходя из навыков, компетенций и понимания рыночной ситуации, но не объяснять потребностями: «У меня два кредита, поэтому ниже 80 тысяч я предложения не рассматриваю». Когда я задаю вопрос: «На какую заработную плату вы рассчитываете?», я хочу услышать адекватную и обоснованную рыночную стоимость.

Светлана Ленкова,
директор по персоналу нефтесервисной компании ТНГ ГРУПП:

Кандидат должен ориентироваться на опыт работы в должности, количество специалистов на рынке труда в этой сфере, узкопрофильность вакансии и общий уровень зарплат на рынке. Нет ничего хорошего, когда кандидат не знает, сколько денег хочет получать и сколько стоит на рынке.

Карина Ивченко

 

RSS
     
0

Другие статьи по темам: РДВ-Петербург, собеседование, зарплата